沃保网

首页 > 保险指南 > 保险科技发展有序 拓展保险业“新蓝海”

保险科技发展有序 拓展保险业“新蓝海”

2018-01-06 分享到:

  2017年以来,国内保险业积极对接场景化、规模化、个性化的消费需求,纷纷布局以人工智能、云平台和区块链为主的产品,逐渐将保险科技应用于各业务流程和服务环节。保监会日前披露的数据显示,2017年前三季度主要4家互联网保险公司高速发展,实现原保险保费收入64.64亿元,同比增长133.77%。保单件数44.56亿件,同比增长110.13%。

  保险科技发展有序

  业内人士表示,中国保险科技市场的特点在于,主要参与者均为持牌机构,竞争环境有序。

  中国平安推出了“两大聚焦(金融科技+医疗技术)+五大技术(云平台+人工智能+大数据+区块链+生物识别)”构成的平台双轮驱动战略,一方面不断提升传统金融业务的核心竞争力,另一方面向其他金融机构、医疗机构输出科技,提升效率,获得轻资产和轻资本的收入来源,致力于成为世界领先的金融科技公司。

  平安集团副首席执行官、首席信息执行官兼首席运营官陈心颖表示,近十年,中国平安累计投入500多亿元,研发五大创新科技,对内增强了竞争力。同时,赋能平安聚焦的四大生态圈——“金融服务生态圈”、“医疗健康生态圈”、“汽车服务生态圈”和“房产金融生态圈”。其中,金融服务生态圈方面,通过“开放平台+开放市场”完成资产与资金的链接,旗下陆金所管理贷款额度达2692亿元,管理客户资产4762亿元,机构交易量41670亿元。金融壹账通已与400家合作银行、20家保险公司和2000家非银机构建立合作。

  陈心颖预计,聚焦四大生态圈,潜在市场规模2022年预计达到550万亿元。

  保险科技市场前景广阔

  研究机构奥维咨询(Oliver Wyman)发表的报告指出,中国保险科技市场按总保费计,有望由2016年的3,630亿元增长至2021年的14,130亿元以上,复合年增长率为31.2%。相比之下,中国保险市场总规模则将由2016年的3.1万亿元增长至2021年的4.9万亿元,复合年增长率为9.6%。因此,保险科技市场规模虽然仍较小,但增长率远超传统保险,拥有很大成长空间。

  申万宏源认为,当前,保险科技体现出三个重要方向:一是数据的融合和共享,数据是保险生产的原材料,运用大数据,将大幅降低成本;二是新型保险消费场景的运用;三是利用区块链、物联网等技术,解决困扰行业发展的道德风险和逆向选择问题。保险科技在降低运营成本、促进产品创新、改善客户体验等方面具有显著优势,从而驱动行业运营高效。

  民生银行研究院黄剑辉指出,当前,保险科技应用对于行业的变革还停留在初级阶段即主要集中于技术门槛与附加值相对较低的营销和销售环节,而定价、保单管理等环节应用还非常值得挖掘。此外,保险科技对不同保险业务线的影响程度是不一样的,例如技术对车险影响是最深的,涉及整个流程;而寿险定价方面主要基于生命表,技术对其直接影响较弱;健康险数据由于散落在医院、政府、保险公司等环节,并未形成完整产业生态。

  业内人士指出,展望未来,区块链技术有望在保险业得到广泛应用,预计2018年之前将区块链作为实际业务的一部分或应用于其中某个流程,一是实现自动理赔,二是简化数据搜集与支付的操作环节,三是实现巨灾风险或损失的聚合及分摊。

  黄剑辉表示,保险公司积极探索与加大投入有望重构保险的未来,推动保险商业模式的迭代创新,为保险业的转型升级提供全新动力和可实现性。保险机构通过积极应用科技和数据创造创新解决方案,从而降低成本、发掘价值服务,创造更多利润,实现真正的差异化竞争优势。

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王彩云

山西 长治  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘宏吕 2021-12-13

我今年交了养老保险了没有?什么时候交?

城市服务,查看1年交1次  2021-12-14
彭女士 2021-12-10

投保了岁岁金生保险,怎么退保?

其实很简单,去店里就可以  2021-12-10
梁柱 2021-12-01

特安保险公司理迟迟赔不到位怎么办?

这时候可以多催催,问问为什么不赔  2021-12-06
董国芳 2021-11-29

我有个保单中国人民财产保险股份有限公司的想查一下,要怎么查?能帮我查一下么?

打客服热线,转人工  2021-11-30
陈剑明 2021-11-26

60岁左右,心血管造影堵塞30%-40%,还可以买什么医疗险或者别的吗?

不可以买重疾,买年金没问题  2021-11-29
某人 2021-10-23

幸福人寿的客户借款需要在什么app

您好,首先需要了解您借款用途和金额,根据您情况再确认贷款流程,具体欢迎咨询  2021-11-25
王二云 2021-11-15

我的车为什么一年多了不给报保险?投保的中顺。

您好,首先,我感觉您应该打他们总部问清楚不理赔原因。  2021-11-25

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

226393个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226393个用户完善保障计划